A table! Moment important que celui de passer à table (bien que en quise de table ce soit souvent sur les genoux ou sur le coin du hublot de notre cockpit ) et grande occupation. Mais avant de passer à table il faut faire le circuit à rebrousse poil et commencer par: l'équipement de la cuisine Sur Carriacou, tout est simple et basique , une cuisinière 2 feux et un four, des casseroles et une poêle en inox. Un autocuiseur avec à fond épais (lagostina), plat à tarte et à cake. plat à gratin et un plus grand pour les poissons( on sait jamais). L'autocuiseur est l'ustensile le plus utilisé car il permet de réduire le temps de cuisson et de ne pas trop chauffer l'habitacle. De plus ce mode de cuisson permet même de réaliser des cuissons douces à l'étouffé. Le frigo, petit mais super bien , on fait du "tetris" pour rentrer les choses mais on est surpris chaque fois de ce qu'on peut y entrer et la cale sert en complément pour les légumes qui peuvent patienter quelques jours. L' avitaillement Sur Carriacou, l'avitaillement a été fait en fonction de nos habitudes et goûts alimentaires. C'est à dire que sur une base de produits nous réaliserons nos repas au jour le jour, en fonction aussi de ce que nous trouvons aux escales. En clair nous ne prévoyons pas de menus mais des ingrédients qui serviront à l'improvisation. Pour ce voyage 2014, nous avons un fait un avitaillement plus simple et plus restreint que lors de notre précédent voyage car nos escales seront plus fréquentes et nous consommerons ce que nous trouverons aux escales. Le riz : il se cuit avec une partie d'eau de mer ce qui réduit la consommation d'eau douce, il s’accommode de tout, se sert salé, sucré, on en trouve partout mais nous avons quand même embarqué du riz Thaï, du complet, semi complet, de l'Arborio, du Nérone.. les pâtes: peu de pâtes (les petites filles ne sont pas à bord) mais des lasagnes car elles aussi sont faciles à accommoder, elles se marient bien avec tout, permettent des plats complets à base de légumes, viande et poisson et sont peu consommatrices d'eau . Les légumineuses: Lentilles vertes, corail, haricots blanc, rouges, bicolores, doliques, azukis... plus ceux que l'on trouve en route, pois chiche et fèves . Un trempage d'une nuit et cuisson à l'autocuiseur. Les farines : de blé, de sarrasin, de maïs, de kamut, de châtaigne , de pois chiche, de riz.... Les farines qui permettent de réaliser le pain, les pizzas, les galettes les fougasses les tarte, les gâteaux et même des pâtes si l'on en a envie. Des flocons de céréales qui permettent de réaliser des galettes, des pains avec des saveurs différentes. Avoine, quinoa, lentilles, maïs, pois chiche,riz, orge, petit épeautre... Des céréales en grains ou semoule, quinoa, maïs( polenta) sarrasin,couscous et boulghour. Des graines de tournesol, courge et lin, grillées pour les salades ou incorporées dans la fabrication du pain. Des boites de sardines et de thon car la pêche n'est pas constante et quelque fois bien aléatoire!!! De l'huile d'olive c'est facile en passant par l'Espagne de s'approvisionner surtout que c'est pratiquement la seule matière grasse que nous consommons à terre et sur mer que ce soit pour les plats salés ou sucrés.. Du chocolat plein de chocolat mais on n'en aura jamais assez!!! du chocolat en poudre noir pour réaliser des desserts avec de l'agar agar et même des moelleux , des plaques de chocolat pâtissier et bien sûr du noir pour tous les jours. Du café, un bon café 100% arabica ça c'est comme le chocolat noir c'est pas toujours facile d'en trouver. Ca va être dur de consommer local!!!Même au Brésil pourtant producteur de ce nectar nous avons galéré pour en trouver . Trop cher, il est réservé à l'exportation. Du thé vert et du Rooibos. Des fruits sec pour notre petit déjeuner amandes, noisettes, figues ,raisins secs , abricots, dattes.. Des confitures. Des épices et condiments. Des biscuits secs et d'apéritifs. De l'eau, du vin et quelques bières pour les escales (jamais d'alcool en navigation ) ;Mais ce sont des produits que l'on trouve à profusion dans beaucoup d'endroit .